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Nutrition animale

2 h
individualisé
Rue du Château

Description du service

Les valeurs alimentaires des fourrages ont variables d’une année sur l’autre selon les conditions pédoclimatiques. Elles fluctuent aussi selon les parcelles, les variétés et le stade de récolte. Les analyses permettent de mieux connaître les valeurs alimentaires et ainsi de caler au plus juste les rations. L’objectif est de permettre à l’animal d’optimiser son efficacité alimentaire et donc la rentabilité de l’exploitation. Le choix de la complémentation azotée doit se faire en fonction des ingrédients de la ration. Avec des régimes riches en énergie du type maïs ensilage, betteraves fourragères, la protéine apportée doit être soigneusement choisie. L’optimisation des rations s’obtient aussi par des pratiques d’élevage qui permettront la valorisation de l’alimentation des animaux. En effet, les vaches doivent disposer d’une ration fraiche, appétente et à volonté. L’accessibilité à l’eau, par le nombre de point d’eau, le débit et la propreté des abreuvoirs est également un facteur clé dans la recherche de la productivité.


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